БЕСПЛАТНЫЙ ПОДБОР

На каком этаже лучше купить квартиру?

22.01.2018

Наблюдать город с высоты птичьего полета или выбрать квартиру на нижнем этаже? Это решение каждого. Мы лишь расскажем все плюсы и минусы.

Покупка недвижимости – важный и ответственный шаг в жизни каждого человека, который влечет серьезные материальные затраты.

Выбирая жилье, россияне руководствуются не только вопросами, какой этаж лучше выбрать, но и другими факторами. Можно выделить ряд основных критериев при выборе будущего жилья:

  • Окружающая инфраструктура и транспортная развязка;
  • Цена;
  • Технические и функциональные характеристики дома;
  • Этажность здания.

Причем выбор этажа дома может быть решающим фактором. Убеждения многих покупателей недвижимости о плюсах жизни на верхних или нижних этажах сформированы из опыта проживания в домах советского типа. Большая часть этих стереотипов в условиях современного строительства не актуальны.

В этой статье мы разберемся, на каком этаже лучше купить квартиру, а также какие преимущества и недостатки жизни на разных уровнях высоты.

Экология, загрязненность воздуха на разных этажах

В мегаполисах основные источники загрязнения это дым от заводов, выхлопные газы автомобилей и ТЭЦ. Выбирая, на каком этаже лучше покупать квартиру, учитывайте расстояние до автомагистралей и дорог общего назначения.

Здесь все просто: чем ниже расположены окна – тем больше дыма. В среднем, выхлопные газы концентрируются на уровне 1-3 этажей. В районе пятого этажа вред здоровью от выбросов минимальный. Выше 6 этажа газы не поднимаются, они оседают пылью.

В некоторых городских массивах здоровью угрожают не только выхлопные газы, но и продукты деятельности предприятий и теплостанций. Продукты горения, в зависимости от плотности и состава газа, задерживаются на уровне 9-18 этажей.

Но, как правило, промышленные объекты расположены вне центральных и спальных районов города. Таким образом, ответ на вопрос, какой этаж выбрать при покупке квартиры, – от 5 этажа и выше.

Пожарная безопасность в жилых комплексах

Когда речь идет о том, на каком этаже лучше брать квартиру в новостройке, мыслей о пожаре не возникает. Здесь все сделано с учетом всех европейских норм пожарной и технической безопасности, имеются соответствующие документы. Но статистические данные из года в год утверждают, что большая часть задымлений происходит именно в квартирах. Кроме того:

  • Самая распространенная пожарная лестница – 30-метровая, то есть она достигает уровня 9 этажа;
  • Менее распространена лестница длиной в 50 метров для эвакуации людей на высоте до 13 этажа;
  • 100-метровая стремянка имеется далеко не во всех пожарно-спасательных участках, но способна спасти людей с 25 этажа.

То есть, выбор этажа в новостройке выше максимального размера пожарной лестницы значит, что до безопасного уровня придется спускаться самостоятельно по эвакуационным площадкам.

Современные дома оборудованы датчиками дыма и пожарными гидрантами практически на каждом этаже здания. Из-за этого вопрос о том, какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры с точки зрения безопасности, практически не актуален. Но если вы не хотите изучать проектно-техническую документацию застройщика, то лучше выбрать квартиру не выше 9 этажа.

Самочувствие и фэншуй: какой этаж лучше выбрать в новостройке

Современные ученые сходятся во мнении, что каждому человеку нужен определенный уровень магнитного поля Земли. Чем выше этаж квартиры, тем ниже показатель магнитного поля. Постарайтесь вспомнить, были ли у вас проявления клаустрофобии или агорафобии. При наличии фобий, лучше выбирать нижние уровни здания. Если нет страха перед открытыми и закрытыми пространствами, Ваше самочувствие не зависит от магнитного поля земли, то можете свободно выбирать, на каком этаже купить квартиру.

На верхних этажах красивый вид из окна, на нижних – зелень и двор. Панорамные окна – приятный бонус, который может стать недостатком при возведении напротив нового ЖК.

От того, какой лучше брать этаж в новостройке, будет также зависеть уровень освещенности квартиры. Чем выше – тем больше солнечного света и тепла. Нижние этажи часто «спрятаны» от солнца за высокими деревьями, соседними домами или другими затеняющими объектами.

Что касается шумов и посторонних звуков в многоквартирных домах, то здесь жизнь на первом и последнем этаже имеет небольшие отличия. Внизу основной источник шума – это проезжающие машины, вверху – специфическая акустика ветра. Но жители как нижних, так и верхних этажей практически одинаково слышат музыку из кафе по-соседству или детские крики с игровой площадки.


Вам также будет интересно


Ипотека на квартиру в новостройке - пошаговая инструкция.

11.09.2019

Пошаговая инструкция получения ипотеки на квартиру в новостройке поможет вам быстро и безопасно оформить денежный заем.

Приемка квартиры в новостройке: на что обратить внимание?

11.09.2019

На что нужно обратить внимание, когда застройщик предлагает вам подписать акт?

Регистрация Недвижимости по новому закону: как это будет?

31.08.2019

Что за закон принят в августе 2019 года и как он обезопасит сделки купли-продажи?

Остались вопросы?
Задайте их нашим специалистам.